Профессиональный лазерный
перфоратор для забора крови
из пальца

ERBILITE — альтернатива металлическим скарификаторам, которые используются для прокола пальца при заборе крови.

— Судя по данным медицинских учреждений Москвы, 95% используемых там скарификаторов — простейшие, металлические пластины в бумажной упаковке, которые в некоторых странах мира уже просто запрещены, — рассказала «Известиям» руководитель проекта «Лазерный перфоратор» Екатерина Савчук.

ЗАДАЧА

Нам предстояло разработать дизайн, который множество лет будет сохранять свою актуальность. Профессиональный прибор рассчитан на многолетнее использование в медицинских учреждениях. Устаревший внешний вид влияет также на восприятие его качества и функционала.
Помимо этого, необходима была новая конструкция корпусных элементов и внутреннего лазера.

ЭРГОНОМИКА

Перед нами стояла задача редизайна предыдущей версии лазерного скарификатора. Мы начали исследовать продукт и собирать информацию, чтобы выработать компетенцию и выстроить разработку не отталкиваясь от чужих решений.

Было создано несколько макетов, на которых мы изучали сценарий использования лазерного прокалывателя. Скарификатор является профессиональным прибором и применяется врачом для забора крови. Это значит, что прибор должен быть ориентирован на двух людей и удобен как медицинскому специалисту, так и пациенту.

Исследование эргономики

Врач меняет защитный колпачок на лазере, настраивает мощность в зависимости от толщины кожи, помогает пациенту поднести и правильно расположить палец, придерживает руку. После прокола, осуществляет забор крови на анализ.
Специалисту должно быть удобно взаимодействовать с регулятором мощности, который располагается в верхней части. Также должно быть комфортно работать в нижней части, под линзой лазера. Учитывается пространство, необходимое для свободных манипуляций руками.

Со стороны пациента, процедура должна быть лишена дискомфорта. Расположение руки должно происходить естественно, не изгибая или заламывая кисть. Важно продумать расстояние, пространство и позиционирование кнопок, чтобы исключить случайное нажатие пациентом.

Тестируем прототип

Помимо компактности и удобства лазерного прокалывателя, мы продумали расположение и конструкцию внутренних компонентов. Несмотря на небольшие габариты, прибор уравновешен, статичен, не перевешивает себя и исключает риск падения при неосторожности.

ДИЗАЙН

В основу образа лазерного перфоратора заложено два понятия: медицинский и timeless дизайн. Руководствуясь многолетним опытом разработки медицинских приборов, мы знаем, как должен выглядеть подобный продукт.

Медицинский дизайн подразумевает “стерильность” поверхностей. Это чистые плоскости и линии, гладкость и текстура корпуса, светлый, чаще всего белый, цвет. Мы создаем дружелюбные мягкие формы, избегаем композиционной динамики, которая может быть трактована агрессивной.

Timeless design — это мировая практика по созданию предметов, не теряющих своей актуальности — поясняет Анна Решетникова, ведущий дизайнер — мы достигаем этого засчет гармонии формы, эргономики объекта и его функционала. Баланс этих качеств, разумеется, отражается на внешнем виде и внутреннем устройстве.

Один из начальных концептов

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Технология лазерной перфорации кожи новаторским способом не просто так. Такой прокол является бесконтактным и обеспечивает стерильность. При этом края ранки остаются ровными и намного быстрее заживают, а ощущения практически безболезненны. Глубина прокола зависит от плотности кожи и управляется регулятором.

Деталь, которая очень важна — сменный одноразовый колпачок. И даже такое небольшое изделие имеет несколько функций.
Колпачок является барьером между лазером и кожей, именно к нему пациент подносит палец. Таким образом, обеспечена дополнительная гигиена процесса.
Второе свойство — защита оптической линзы лазера от загрязнений, которые могут появиться в процессе работы.

Колпачок выполнен из прозрачного пластика и сквозь него виден свет индикатора. Цвет индикатора показывает необходимость замены колпачка на новый после каждой процедуры.
Этот элемент изготавливается в пресс-форме, но тонкая пленка в месте прохождения луча лазера припаивается отдельно. Эта область должна быть около 0.2 мм толщиной, что было технологически невозможно выполнить пресс-формой. В тонком месте появлялись дефекты и помутнения. Методом проб и ошибок мы пришли к вышеупомянутому решению.

ИТОГИ

Вы видите, что итоговый продукт отличается от первых концепций. К реализованному варианту мы пришли не только в ходе дизайнерской мысли. Прототип был апробирован врачами. По результатам тестирования, был отредактирован угол наклона корпуса, это доработка по части эргономики. Именно реальное использование и анализ его удобства позволяют проработать прибор и довести до идеала.

Сейчас лазерный прокалыватель уже несколько лет выпускается и живет своей профессиональной жизнью. И, приятно отметить, что его дизайн по-прежнему остается современным и актуальным.

Команда: Анна Решетникова, Антон Шурыгин, Сергей Романов