Машины для электронного голосования

Нужен ли промышленный дизайн IT-компании?

Данный проект — пример такого сотрудничества. Ценно ещё и то, что нашим заказчиком выступила всемирно известная IT-компания с российскими корнями. А теперь подробнее о продукте.

Polys от “Лаборатории Касперского”– это система безопасного дистанционного голосования на базе блокчейн-технологий для частных компаний, государственных учреждений, а также НКО. Совместно с системой Polys работают машины для электронного голосования. Одна из задач проекта — сделать эти устройства понятными и удобными для пользователя.

Безусловно, важно сохранить принцип прозрачности проведения голосования, а также сделать корпуса машин адаптивными, универсальными и удобными для транспортировки.
Мы разработали три устройства с разным назначением.

Принтер Polys представляет собой устройство, которое устанавливается на ящик для голосования. Он печатает голоса, поступающие дистанционно.

Терминал для очного голосования — прибор, который позволяет проголосовать избирателю на месте.

Активатор — настольный прибор, позволяющий проводить авторизацию пользователя перед процессом голосования.

Принтер устроен просто, но выполняет важную функцию. Он дублирует информацию, поступающую от избирателей, отдавших свой голос на других избирательных участках, и распечатывает эти бюллетени. Это одна из степеней защиты от фальсификаций системы голосования в целом.

В процессе работы мы продумывали вопросы логистики прибора. Сам ящик для голосования — это довольно объемный контейнер, который неудобно перевозить. Наши дизайнеры предусмотрели платформу, которая позволяет установить принтер на разные типы ящиков, закрыв стыки, и опломбировать конструкцию в нескольких местах согласно правилам. Таким образом можно адаптировать большинство ящиков для голосования под разработанную “Лабораторией Касперского” систему.

Внутри принтера должен быть достаточный запас бумаги, который позволит проводить голосование без лишнего вмешательства. При этом замена бумаги в принтере в процессе голосования возможна. Когда сервисные работники меняют бумагу в принтере, они не имеют доступа к бюллетеням. Замена бумаги должна проходить быстро. Для отработки этого процесса мы создали отдельный макет. Цель его — найти решение, при котором корпус оставался бы компактным, а внутри него было бы достаточно места для маневра. Для каждой отдельной процедуры: замены бумаги, отключения прибора от сети, выемки бюллетеней предусмотрены отдельные пломбы. Это убережет машину для голосования от возможных попыток вброса и фальсификации.

Второе устройство в комплекте — мобильный терминал для очного голосования.

Этот прибор устанавливается непосредственно на избирательном участке. Избиратель вносит самостоятельно данные о своем выборе в систему, предварительно авторизовавшись. Избиратель видит, как его бюллетень распечатывается на бумажном носителе и попадает в опломбированный ящик для голосования. Терминал Polys имеет собственный ящик, куда попадают распечатанные бюллетени проголосовавших на данном терминале избирателей. Этот же контейнер служит емкостью для хранения устройства. Терминал создан для физического процесса вотирования, поэтому мы уделили большое внимание его эргономике, для этого был разработан эргономический макет.

Помимо простоты и удобства важной частью была конфиденциальность. Над поверхностью экрана, обращенного к пользователю, есть створки. Они позволяют защитить информацию, доступную избирателю на экране и его действия от посторонних глаз. Несмотря на свою компактность створки обеспечивают полную анонимность. Даже в радиусе одного метра от голосующего невозможно увидеть происходящее на экране терминала.
Избиратель полностью контролирует процесс голосования: вносит данные о своем выборе при помощи тач-скрин экрана; видит, что информация о его выборе зафиксирована на бумаге; контролирует, что распечатанный бюллетень падает в контейнер.

После проведения голосования оборудование легко собрать. Створки складываются, терминал убирается внутрь ящика и компактно транспортируется.

Третье изделие в комплекте — активатор.

Активатор служит для дополнительного кодирования информации об избирателе. Необходимость наличия этого устройства обнаружилась в ходе работы над проектом, поэтому решение требовалось очень быстрое с минимальными рисками на этапе производства.

Эти две фотографии с эргономическим макетом и первым прототипом разделяет всего 12 дней.

Рекордные сроки

Проект запомнился команде как один из самых интенсивных. Была проведена плотная работа в условиях кратчайших сроков. С момента первого обсуждения технического задания с заказчиком до получения первых прототипов изделий прошло 90 дней

Однако дизайн-процесс сложен и не приемлет спешки. Прототипы, модели, конфигурации — всё это требует тестирования и доработки на разных этапах. Жертвовать звеном целостного процесса — значит рисковать результатом.
Для ускорения процесса и сохранения качества работ наша команда экономила время на доставке прототипов. Сотрудники “Смирнов Дизайн” сами отправлялись в Китай на производство, чтоб забрать готовые образцы и привезти их в Москву. Это также дало возможность контролировать качество изготовления прототипов на месте и оперативно корректировать работу фабрики.

Стекло, расположенное на лицевой панели изделия, изготавливалось в России. Размещение изготовления деталей на разных производствах всегда несет за собой риск, что детали не соберутся должным образом. Мы знали о такой вероятности, но все же рискнули, поскольку наши китайские партнеры не могли сделать нужную нам стеклянную деталь. При фрезеровке важно, как расположена фреза во время изготовления. В нашем случае производство расположило модель таким образом, что кромка, по которой стыкуется стекло и пластиковый корпус, оказалась под неправильным углом. Наш конструктор исправил ситуацию по месту при помощи ручной бормашины.

Конечно, в условиях недостатка времени, мы старались оптимизировать любой процесс без потери качества. В том числе, стилистический поиск. Понимание стилистики продукта сложилось из тесного общения с заказчиком и обсуждения идеи. Наша задача была сделать дизайн честным, современным, дружелюбным, понятным, без надуманных украшательств. Ну и, конечно, все продукты комплекта должны были быть выдержаны в едином стиле.

Для того, чтобы работа проходила в нужном темпе, мы привлекли больше дизайнеров и конструкторов в проектную группу. Выдержать при этом единый стиль продукта помогла внутренняя слаженность и координация.

Итоги

Команда разработала систему из трех устройств: принтера, активатора и терминала для голосования. Все они выполнены в едином стиле, доступном и удобном для широкой публики.

Заказчик получил проект в экстремально короткий срок, с учетом своих пожеланий и пакетом конструкторской документации для производства на выходе.

Изображение взято с http://mospravda.ru/2019/08/29/123008/

Команда:

Григорьева Екатерина, Игнатенко Михаил, Цыганко Алексей, Щипунов Иван