GEOSCAN GEMINI КВАДРОКОПТЕР
ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АЭРОФОТОСЪЕМКИ

Исходные данные:

Прототип изделия для проверки функциональности, разработанный заказчиком

Задачи:

Создать легкую и прочную конструкцию на основе существующего прототипа.
Создать образ профессиональной техники
Переработать конструкцию под серийные технологии. Использовать литье под давлением.

Как решали

Первый этап — анализ существующей конструкции, проработка компоновки — длительный этап поиска сбалансированного решения, в котором конструкция и образ “работают сообща”, а не “друг против друга”. На этом этапе конструктор анализирует исходное решение, предлагает методы его улучшения, а дизайнер определяет возможные инструменты и методы создания образа с учетом предложений конструктора и технологических ограничений.
Второй этап — быстрая визуализация концепта. На этом этапе мы предложили 3 варианта дизайна.

Третий этап — проработка внешних поверхностей изделия, конструкции несущих и корпусных элементов, оттачивание каждого элемента — самый длительный этап работы, включающий прототипирование, тестирование прототипов и доработку.

Какие были трудности

Ограничение по весу изделия
Чтобы увеличить дальность полета, мы должны уменьшить вес изделия. Каждая деталь добавляет вес. Чтобы минимизировать вес изделия, нужно избавиться от декоративных деталей. Необходимо, чтобы конструкция изделия стала частью его образа.
Каждый шаг дизайнера согласовывается с компоновкой и технологическими возможностями.

Поиск образа

Компоновка изделия получилась компактной, за исключением выступающей в верхней части антенны. Одна из задач поиска дизайн-образа — компенсировать выступающую в компоновке деталь и сделать образ цельным и гармоничным.

Итерации

После испытания первых прототипов, стало ясно, что подвес камеры имеет слишком большую жесткость, из-за этого снимки получаются смазанными. Поэтому компоновка изделия была дополнена дополнительным демпферным узлом.

Технологии

Ни один элемент внешнего образа не случаен, в том числе графичная текстура на корпусе коптера.
Чем больше вес, тем прочнее конструкция, нам нужно было найти баланс между прочностью и весом и такие требования привели к решениям с внутренними ребрами. Чтобы компенсировать утяжины,дефекты, проявляющиеся на обтекаемом корпусе из за внутренних ребер, мы разработали текстуру.

Детали

Все детали корпуса проработаны до мелочей. Например, для извлечения аккумулятора необходимо нажать на кнопки и потянуть аккумулятор на себя. Это сложное движение должно быть интуитивно понятным, а рельеф на кнопках должен помогать удерживать корпус аккумулятора, не причиняя неприятных ощущений в пальцах. Поэтому размер кнопок, глубина и рисунок рельефа, расположенного на них неслучайны и отработаны на прототипах.

Некоторые доработки происходят и после получения первых отливок. После первых отливок корректируются места проявления утяжин. Для того, чтобы исправить дефекты на внешней поверхности, конструктор добавляет технологические отверстия. Это нормальный этап работы при подготовке производства серийного изделия, он присутствует в любом проекте.

Комплекс

В комплект поставки кроме самого коптера входит зарядное устройство для двух аккумуляторов. Сейчас в процессе проработки находится еще одно устройство, которое дополнит комплект.

Результат

Проектные работы со всеми итерациями доработок занял около года
Кроме проектных работ мы взяли на себя функцию производства серийного изделия. Первая партия поступила в продажу. Коптер можно приобрести у компании заказчика Геоскан https://www.geoscan.aero/ru/products/gemini.
Проект неоднократно принимал участие в выставках, например участвовал в экспозиции «Мир, дружба, дизайн» в Третьяковской галерее и был отмечен в креативных интернет сообществах, таких как LeManoosh.

Команда

Дизайн: Иван Щипунов, Екатерина Григорьева
Конструкторская проработка: Сергей Романов
Подготовка производства: Дмитрий Модин