Аппарат для терапии с технологией термогелиокса -
  • ЗАКАЗЧИК

    ИнертГаз Медикал

  • СЕРВИСЫ

    ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН

  • ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ

  • БРЕНДИНГ

  • КОНСТРУИРОВАНИЕ

  • УПАКОВКА

  • КАТЕГОРИЯ

    МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

АППАРАТ ДЛЯ ТЕРАПИИ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ТЕРМОГЕЛИОКСА — ИНГАЛЯЦИЯ ПОДОГРЕТОЙ СМЕСЬЮ ГЕЛИЯ И КИСЛОРОДА

О ПРИБОРЕ

Аппарат предназначен для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания а также их последствий.
С помощью разработанного нами прибора проводят ингаляцию подогретой смесью кислорода и гелия. Подогретый гелий улучшает усвояемость кислорода альвеолами легких. Нагревание газовой смеси входит в состав функций прибора.
Наша первостепенная задача была спроектировать и изготовить серийный профессиональный прибор с разными сценариями использования внутри медицинского учреждения. Это должен был быть большой, полнофункциональный девайс, отвечающий всем запросам врачей и пациентов. Breeze pro.
В разгар проектной деятельности началась пандемия. Это не только усложнило рабочие процессы, но и заставило оптимизировать бизнес-задачу. Продукт необходимо было выпустить на рынок как можно скорее.
Тогда появилась новая версия под названием Breeze Lite.
Простое, компактное мобильное устройство, которое отвечало бы требованиям рынка во время пандемии. Для того, чтобы ускорить запуск продукта заказчик решил упростить функционал и интерфейс управления.
Отдельной задачей было спроектировать нагреватель — устройство, которое входит в комплектацию обоих изделий. Нагреватель был спроектирован нами с нуля, включая внутреннюю начинку.
Также была разработана стойка для Breeze lite и концепция переносного модуля для Breeze pro в комплекте с двухлитровыми баллонами.

КАК УСТРОЕН ПРИБОР BREEZE PRO

Система Breeze Pro состоит из головного модуля, баллона с газовой смесью, стойки и нагревателя с маской. Головной модуль включает блок пневматики и блок управления. Он комплектуется большим дисплеем с функцией тач-скрин и удобным интуитивным интерфейсом.
Головной модуль можно использовать без стойки и он полностью автономный. Это актуально при необходимости перевозки прибора внутри скорой помощи или между корпусами больницы. У головного модуля есть ручка. С помощью нее можно снять “голову” со стойки и уложить на каталку. Туда же помещаются баллоны с газом и нагреватель.

Однако, чаще всего прибор используют внутри отделения. В этом случае лучше всего использовать стойку. Прибор, расположенный на стойке позволяет, не привязываясь к мебели, расположить все элементы управления на удобном уровне и в оптимальной зоне досягаемости. Стойка на колесиках позволяет без усилий перемещать весь комплекс на небольшие расстояния в пределах одного этажа, экономя силы персонала.
Головной модуль, или как мы его назвали “Голова прибора”, устанавливается на стойку и фиксируется на винт, это обеспечивает надежность конструкции и предотвращает падение и повреждение техники по неосторожности.
Ручка перемещения стойки одновременно служит держателем для нагревателя, который можно расположить как с левой, так и с правой стороны. Баллон, устанавливается внутрь стойки и легко перемещается вместе с ней.

СТОЙКА BREEZE PRO

Стойка представляет собой платформу, на которую устанавливается головной модуль. Сзади у стойки есть ниша под баллон газовой смеси. Внутри стойки проходят провода питания. Питание можно подключить прямо к стойке, и тогда кабель не мешает проводить манипуляции с баллоном. В транспортном состоянии кабель наматывается на катушку с приводом, расположенную в основании стойки.

В процессе работы стойка видоизменялась несколько раз. Так происходит, если со стороны производственных партнеров возникают неожиданные обстоятельства: изменение сроков изготовления, стоимости, загруженность предприятия или появляются новые вводные данные. Первоначальные планы рушатся и нужно перестраиваться.
Конструкция менялась под разные технологии производства. Это связано с тем, что у каждого производства свои технологические требования и ограничения, и при проработке конструкции их нужно учитывать. На изменения в конструкции также повлиял поиск стандартных комплектующих, появились дополнительные кнопки, разъем и вилка.

BREEZE LITE

Breeze Lite задумывался как настольный прибор, который легко носить в руках.
Интерфейс модуля управления упрощен до дисплеев-индикаторов и нескольких кнопок. На корпусе есть место, где устанавливается нагреватель. Нагреватель удерживается в ложементе при помощи магнитного крепления. Также мы организовали ручку- углубление в дне корпуса, чтобы удобнее было носить устройство. Позже появилась простая и легкая стойка для этой версии прибора.
Сделать просто, интуитивно, компактно, современно, а главное быстро. Над этим продуктом команда работала удаленно из дома. Эргономические макеты делались из подручных средств, а все согласования проходили онлайн.
Но в результате мы добились, что уже в 2020 году, своевременно и оперативно, Breeze Lite попал к первым врачам и пациентам.

НАГРЕВАТЕЛЬ

Нагреватель — важная часть разработки. Без него процесс ингаляции неэффективен. Качественных аналогов у этого прибора не существует
Образцы которые мы видели в больницах созданы в 80е. Они выполнены из подручных средств, и устарели. В первую очередь, мы разработали функциональный прототип для того, чтобы проверить работоспособность нашей идеи, определить внутреннюю компоновку и понять габариты корпуса. Только после этого мы смогли приступить к этапу дизайна.

Мы учли все особенности процесса ингаляции.
Во-первых, газовая смесь, в особенности гелий, очень текучая. Чтобы пациент вдыхал смесь нужной темературы (примерно 40 градусов), нагревательный элемент должен располагаться на приборе близко к маске, иначе смесь остывает. При этом радиатор необходимо нагреть до 90 градусов и обеспечить комфортную температуру корпуса для рук пользователя.
Во-вторых, важно сделать прибор удобным. Во время процедуры пациент держит нагреватель с маской у лица, это занимает около 16 минут. Человеку должно быть комфортно: не тяжело и не горячо.
Основываясь на этих требованиях мы создали первый концепт. Нагреватель имеет внешний и внутренний корпусы. Это решение обеспечивает оптимальную работу внутренних компонентов и комфорт пациента во время процедуры, рукам не становится горячо.
Внутренние компоненты в большинстве были разработаны нами, для радиатора взято готовое решение что оптимально для себестоимости.
Позже Конфигурацию и дизайн пришлось поменять, чтобы разместить клапан Рубена. Этот клапан обеспечивает гигиену. Он позволяет вдыхать воздух из маски, а выдыхаемый поток отправлять вовне. Таким образом, вам будет поступать только чистая смесь из аппарата при каждом вдохе.

На каждом этапе мы делали прототипы. Мы проверяли эргономику, функционал, вес, собираемость корпусных деталей.

Параллельно наши партнеры из Saint studio занимались разработкой айдентики для продуктовых линеек компании.

Команда:
Дизайн: Екатерина Григорьева, Алия Магалаева
Конструкторская проработка: Даниил Затерюкин
Подготовка производства: Дмитрий Модин

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ







Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

×

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ








Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

×

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ








Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.

×