Модульный хирургический светильник -

Модульный хирургический светильник

Задачи

  • Создать образ, который удовлетворяет мировым стилистическим трендам
  • Спроектировать узнаваемый образ, который станет визитной карточкой продукции
  • Учесть ограничения, связанные с оптикой
  • Минимизировать себестоимость корпусных деталей
  • Учесть модульность изделия. Из проработанных модулей можно собрать ассортимент
  • Разработать дизайн и конструкцию корпуса таким образом, чтобы корпус служил радиатором. Сделать тепловые расчеты
  • Рассчитать и учесть центры масс светильников в разных комплектациях. При повороте светильника, конструкция светильника должна быть стабильна. Сделать прочностные расчеты
  • Провести патентный поиск

Как решали

Мы действовали по отработанной схеме. Сначала был исследовательский этап с изучением особенностей рынка, аналогов, имеющихся ограничений и прочих данных. Мы проводили исследование одновременно с компоновочными работами. На этом этапе у нас появились предварительные схемы и заготовки решений по многим вопросам.
Затем был этап стратегии, где мы подробно обсуждали с заказчиком, в каком направлении будем двигаться, как именно будем решать ту или иную задачу. Совместно с заказчиком взвешивали достоинства и недостатки каждого решения. Вопросы обсуждали самые разнообразные: как те, что касаются стиля, так и конструкции. Например, обсуждали способ крепления стекла и уточняли на производстве, насколько выбранный нами способ технологичен.
После этого был этап концепции, который проходил итерационно, поскольку оценить какое-либо решение одновременно и с позиции внешнего вида и, и с позиции себестоимости не получалось без изображений и моделей.
Здесь же проводили предварительные расчеты на прочность, теплообмен.
На этапе конструкции все базовые решения уже были определены и оставалось лишь воплотить их в финальных моделях и конструкторской документации для производства.

Какие были трудности

Начало проектных работ пришлось на период самоизоляции. Мы перешли на технологии дистанционного проектирования, что, конечно, не очень удобно для сценарной и эргономической проработки. Вся работа велась из дома. Нам очень не хватало возможности окунуться в реальную среду, посмотреть и пощупать образцы и макеты.
Мы проводили удаленные интервью, разбор конструкции аналогов по видеосвязи с заказчиком и даже удаленные фокус-группы. Нам приходилось пользоваться услугами курьеров, чтобы посмотреть и проанализировать некоторые детали вживую.

Подбор углов наклона корпусных деталей с учетом оптических требований на этапе компоновки

Модульное решение

Результат

Проектные работы со всеми итерациями доработок занял 5 месяцев. Еще через 2 месяца появились первые прототипы, выполненные в реальном материале.

Дизайн: Иван Щипунов, Екатерина Григорьева
Конструкторская проработка: Даниил Затерюкин
Подготовка производства: Дмитрий Модин

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ







Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

×

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ








Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

×

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ








Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

×