promdesign
promdesign

Укладка для скорой помощи

ОБ ИЗДЕЛИИ

Медицинская укладка — главный спутник любого врача скорой помощи. Это строго регламентированный набор медикаментов и инструментов, которые врач берет с собой на вызов. Укладка бывает линейная или реанимационная, для каждой своя «начинка».
Может показаться что укладка — просто пластиковый ящик. Однако от того, как он устроен зависит здоровье людей. А устройство у него полно интересных нюансов, которые скрыты от глаз пациентов.

ЗАДАЧА

Создать удобный, универсальный ящик для нескольких видов укладки в ценовом сегменте «дороже среднего». Сделать лучше, чем самые распространенные аналоги.

РЕШЕНИЕ

Для того, чтобы выяснить, что такое «удобная и практичная укладка», мы проводили дизайн-исследование, в котором мы ездили по станциям скорой помощи, общались с врачами и погружались в их работу. В результате нам удалось спроектировать решения, которые улучшают весь рабочий процесс работников скорой.
Форма изделия утилитарна и напоминает знакомые всем ящики-укладки. Но стоит посмотреть поближе, и мы увидим множество интересных особенностей.

ФОРМА

Врачи в своей работе часто оказываются в спартанских условиях. Они выезжают на место вызова, где приходится ждать, а присесть негде. Поэтому мы сделали верх ящика плоским, чтобы на нем можно было сидеть или стоять, если это необходимо. Ящик настолько прочный, что им можно даже защищаться.

СКРЫТЫЕ ПЕТЛИ

Конструкция ящика имеет скрытые петли, оси находятся внутри и не рвут одежду врачей во время ходьбы.

РЕМЕНЬ

Устройство ремня, места его крепления организованы таким образом, чтобы ремень не перетирался, не пачкался и защищал ящик от переворота и опрокидывания во время переноски.

ПРОПОРЦИИ

Логистика ящика очень важна. Он должен помещаться на стандартные полки, в узкие промежутки в скорой помощи, легко складироваться в местах хранения на станциях скорой помощи и больницах.

ЗАМКИ

Скорость и удобство открывания ящика очевидно имеет значение. Мы подумали о комфорте врачей и получились замки с быстрым открыванием, которые не выступают за пределы кейса.

АМПУЛЯРИЙ

В линейной укладке больше 200 ампул. Список их строго регламентируется. Разместить их внутри надо так, чтобы врач мог сразу найти нужную ампулу с препаратом и сделать инъекцию в темноте и спешке. Во время переноски укладки ампулы не должны разбиться, даже если кейс падает.

В нашей укладке возможны 2 вида ампулярия. Один из-них классический с расстановкой ампул в подложку из вспененного полиуретана. Он привычен для врачей, но сложен для систематизации препаратов. Поэтому мы предложили еще один вариант ампулярия в отдельных прозрачных контейнерах для каждой группы. Кейсы маркируются устанавливаются универсально в полки или на дно укладки. Врач может выбрать, какой способ хранения ампул ему удобнее и комбинировать их в любое время и любых пропорциях.

СТОЛИК

еще в линейной укладке по должен быть столик. На нем врачи разместят шприц, салфетки, несколько ампул, если рядом нет подходящей чистой поверхности. Столик должен быть устойчивым, не должен мешать поиску других предметов и не должен занимать много пространства внутри. Места и так в кейсе не хватает. У нас уникальное решение столика, он вставляется в раскрытый контур ручки и фиксируется там за счет своей геометрии.

ПАТЕНТЫ

Мы с уважением относимся к интеллектуальной собственности и учитываем запатентованные решения, которые есть на рынке. В этом проекте мы изучили документацию и целенаправленно создавали собственное уникальное решение. Также учитывалось, что алгоритмы работы врачей скорой помощи сформированы и отточены до секунд. Радикальное изменение компоновки изделия было рискованным и повлекло бы за собой их перестройку. Так что рабочий процесс мы строили, лавируя между устоявшимся и уникальным.

КАК МЫ РАБОТАЛИ

Процесс получился протяженный с итерациями и включал в себя следующие этапы:

  • Дизайн-исследования
  • Компоновка
  • Дизайн — концепции
  • Черновые прототипы
  • Выработка стратегии
  • Работа с патентами
  • Моделлинг внешних поверхностей
  • Проработка конструкции
  • Прототипирование
  • Согласование конструкции с производством
  • Проработка графических элементов

РЕЗУЛЬТАТ

Изделие вышло в серию в 2022 г. Его можно приобрести на сайте компании https://elmedic-case.com/

КОМАНДА

Дизайн: Иван Щипунов
Конструкция: Дмитрий Модин
Исследование: Екатерина Григорьева, Кирилл Салдаев, Дмитрий Пономарев