Универсальная одноразовая иммобилизационная транспортная шина Проект получил престижную мировую премию RedDot в 2013 году в номинации Product Design -

Универсальная шина
для транспортной иммобилизации

Универсальная шина Bimedico предназначена для транспортной иммобилизации повреждений костей предплечья и голени, а также в качестве иммобилайзера головы и шейного отдела позвоночника, совместно с шейным воротником (транспортной шиной Шанца) и без него.

О проекте

Это собственный проект Смирнов Дизайн, задачу в котором мы формулировали сами для себя.
Идея проекта родилась во время дизайн — исследования, которое мы проводили для разработки дефибриллятора. Мы много общались с врачами скорой помощи и узнавали их рабочий опыт. Как обычно, истории и боли, которыми делились наши респонденты, затрагивали более широкий пласт проблем. Врачи рассказали как устроены алгоритмы работы скорой помощи, и некоторые сценарии работы нас шокировали.

И вот о чем речь. Обычно пациента привозит скорая помощь, и в момент транспортировки пациента, конечно накладывает шины, но в приемном отделении скорая помощь должна передать пациента больнице, а все шины снять и забрать с собой. Ждать, когда пациента обследуют, скорая не может и оставить свою шину в больнице тоже не может, так как больница и скорая помощь — это разные службы с отдельным стафом. В результате травмированный пациент ожидает своей очереди на рентген в отделении и проходит само обследование без шины, с незафиксированной конечностью. Пациент травмирует руку или ногу еще сильнее.

Эту проблему могут решить одноразовые шины, которые после эксплуатации могут быть утилизированы. Одноразовая шина остается с пациентом до момента, когда врачи могут обеспечить безопасность проведения всех манипуляций.
Мы не первые придумали идею с одноразовыми шинами. Уже на тот момент аналоги существовали. Но врачи жаловались на их исполнение и из-за этого не хотели работать с одноразовым продуктом.
Внутри команды мы пришли к решению выпустить на рынок альтернативу медицинским шинам, решив проблемы, имеющиеся у одноразовых аналогов. Мы были намерены создать человекоориентированный продукт, доступный и универсальный.

Задачи

Проанализировав аналоги, мы выявили проблемы и задачи, с которыми хотели работать.

Первая — моделей универсальной шины нет, существуют только наборы, то есть комплекты разных шин нужно носить с собой. Каждая шина подходит только под одну какую-то конечность, и если наборы для ног закончились, то те, что есть для рук — уже не подойдут.
Такое решение породило логистическую проблему, которую мы захотели решить. Мы придумали универсальную выкройку, и ее можно использовать как для нижних, так и для верхних конечностей в зависимости от того, как ее сложить. Ну раз вписались с руками и ногами, то еще и фиксатор для головы добавили. Он конечно не составит конкуренцию стандартным пластиковым воротникам, но вполне может открыть новые сценарии использования.

Второе — метод фиксации шины в рабочем положении. У аналогов шина фиксировалась при помощи пластиковых кнопок — заклепок. Они увеличивали себестоимость за счет сырья и дополнительной технологической операции, но при этом работали ненадежно и расстегивались в неподходящий момент.
От заклепок мы избавились и стали фиксировать шину при помощи зацепов в самом крое.
Напряжения, которые создаются в шине конечностью, не разрывают соединение, а наоборот усиливают его. Ну и себестоимость намного меньше.

Чем еще хороша картонная шина?
Производство изделий из картона есть почти везде. Шина будет дешевле, если ее не нужно будет везти откуда-то, а можно будет произвести там, где она используется, ну скажем на том же производстве, где производят картонную упаковку для местных продуктов. Таким образом, регионы, в которых страдает качество оснащения скорых, могут получить доступный и нужный продукт.

Как работали

Во время работы мы изучили правильность фиксации повреждений, то есть необходимость захватить одним суставом выше и одним ниже поврежденного участка. Шина позволяет это сделать.
Но самое важное — жесткость, которую обеспечивает кромка шины. Низкий профиль, то есть небольшая кромка, не дает должного ребра жесткости для надежной фиксации.
Размеры кромки мы проверяли опытным путем, макетировали и тестировали. В результате, она получилась достаточной для фиксации разных частей тела в любой модели размерного ряда (S, M, L).

В этом проекте доступность макетного материала и его приближенность к реальному дала нам больше возможностей для тестирования своих идей, нежели бывает с пластиковыми изделиями. Лист картона легко найти, разрезать и согнуть. В случае неудачного результата — выкинул и взял новый, быстрая проверка гипотез — быстрый приход к результату. Основная идея продукта и его крой были разработаны за 3 дня. Остальное время мы посвятили проработке графики, доводке результата до технологически правильного.

Отдельной задачей было сохранение прочности картонной шины. При намокании, картон теряет свои свойства и перестает держать жесткость. Наши шины обработаны гидрофобной пропиткой, чтобы этого не произошло. Важно отметить, что поиски подходящего гидрофоба стали очередной задачей. В итоге был выбран картон, в котором водостойким составом обработаны не только внешние слои, но и гофра внутри.
Важным является и проверка своих решений в реальных условиях. Специально для этого мы сотрудничали со скорой. К нам приехала бригада, и шина Bimedico прошла боевое крещение и прожила сценарии своего использования.

ЦВЕТ И ГРАФИКА

Инструкция по применению нанесена на само изделие, что упрощает использование. При этом, схема сборки понятна интуитивно. Части тела располагаются на картоне соответственно изображениям, лишнее следует оторвать по линиям сгиба. На сайте Bimedico мы демонстрируем все сценарии применения в коротких видео http://www.bimedico.com/

Сигнальный оранжевый цвет шины выбран не случайно, а для того, чтобы травмированного человека было видно издалека.

RED DOT AWARD

Продукт получился гуманным, очень идейным в хорошем смысле, простым, доступным и многофункциональным. Не будем скрывать, что мы гордимся собой. Принять номинацию Red Dot было большой честью, поскольку эта награда подтверждает ценность наших стараний и значимость работы.

Важно отметить, что номинацию получает не идея и не концепт. Награждается изделие, которое еще и успешное на рынке как продукт. Шина Bimedico вышла в продажу тысячными тиражами! И до сих пор можно приобрести её для своей походной аптечки на сайте http://www.bimedico.com/

Команда: Сергей Смирнов, Екатерина Григорьева, Ксения Никонова, Анна Решетникова,
Антон Шурыгин, Сергей Шляхов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ







Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

×

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ








Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

×

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ








Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

×