Проект Sportjet. Специальный борт для перевозки спортивных команд

  • ЗАКАЗЧИК

    Инновационный центр Олимпийского комитета РФ

  • СЕРВИСЫ

    ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН

  • ДИЗАЙН-ИССЛЕДОВАНИЯ

  • ДИЗАЙН СТРАТЕГИЯ

  • КАТЕГОРИЯ

    СПОРТ

Sportjet. Специальный борт для перевозки спортивных команд

Проект стартовал в марте 2016 года. Была собрана рабочая группа. Инновационный центр Олимпийского комитета России отвечал за спецоборудование, его начинку и программное обеспечение. Вемина Авиапрестиж (лицензированный разработчик и изготовитель интерьеров для авиалайнеров) — за изготовление макета. Команда Смирнов Дизайн — за разработку дизайн-концепции интерьера, дизайн диагностического оборудования внутри самолета, графическое решение для ливреи самолета и осуществление авторского надзора.

Однако, перед началом совместной работы, все участникам хотелось ответить на ряд важных вопросов. Что нужно сделать? Возможно ли это воплотить? Будет ли это эффектно? Дать ответы мы должны были своим концептом.

Чтобы быстро найти решение, нужно детально изучить задачу. Мы начинаем с изучения даже в том случае, если на разработку интерьера и оборудования отведен месяц. Это наша принципиальная позиция в проектировании, которая подтверждается практикой.

Согласно плану, в ходе первого месяца работ важно было провести исследование, утвердить идею и визуальную концепцию. Второй и третий месяц отводились на доработку идеи до производства, четвертый — на производство действующего макетного образца, пятый — на транспортировку в Рио на Олимпиаду.

Среди исходных данных у нас были наработки спортивных врачей, приблизительное представление о внутренностях объекта и опыт разработки, изготовления, эксплуатации, продаж спортивно-диагностического комплекса ScanMe, разработанного в 2015 году совместно со «СпортМедПрибор».

Мы изучили основные параметры самолета, особенности встраиваемого оборудования, создали несколько компоновок. Производственные ограничения обсуждали с нашими партнерами из «Вемина Авиапрестиж». На основе предварительной компоновки мы определили трудоемкость, эффективность и риски каждой идеи. Определили стилевое направление. После — приступили к созданию концепта.

Далее начался трудоемкий этап проработки всех деталей. Он требовал постоянной вовлеченности в процесс общения с инженерами, технологами, рабочими, поставщиками, заказчиками. Согласовывать возможности всех участников, не теряя суть и эстетику идеи — основная трудность. Это было важно, чтобы трансформировать идею «на лету», сохранить образ, не потерять качество.

Многие детали оборудования производили в разных местах. Мы курсировали по производственным площадкам, вносили правки и предлагали решения, чтобы адаптировать концепцию к возможностям производства. Где-то приходилось отстаивать первоначальный замысел, где-то отказываться от него в пользу быстрого и бюджетного решения. Дизайнер, в голове которого есть четкое понимание поставленной перед ним задачи и решения, способен быстро находить компромиссы в сложных и срочных производственных вопросах. Он способен объединять людей с разными компетенциями вокруг этой идеи.

Конечно, не все наши замыслы воплотились в финальной идее. Например, использование потолка в качестве экрана для трансляции различного визуального контента. Заказчик отказался ввиду возможных сложностей при воплощении. Мы огорчились, когда увидели это решение в одном из павильонов на олимпиаде. Идеи витают в воздухе и нужно успевать их использовать.

Кроме интерьера и диагностического оборудования мы разработали графическое решение для ливреи самолета и фитнес-браслет, сделали несколько прототипов.

В августе 2016 года, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, ГСС представила Sportjet — специальный борт для перевозки спортивных команд широкой публике.

Проект вошел в десятку наиболее перспективных проектов по версии Forbes. А в 2017 году полноразмерный действующий макетный образец был представлен на международной аэрокосмической выставке «МАКС». О проекте неоднократно писали в прессе — Коммерсант, P1, Irkut.

На разных этапах проекта работали наши специалисты.
Исследования и аналитика — Сергей Смирнов, Екатерина Григорьева
Концепты — Иван Щипунов, Кирилл Салдаев, Иван Романов, Екатерина Григорьева
Конструкторский расчет — Сергей Романов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ





×