Персональный телеметрический фетальный монитор

О ПРИБОРЕ

Аппарат предназначен для оценки состояния плода с автоматическим анализом результатов мониторинга. Сейчас беременная женщина на поздних сроках каждые 2 недели посещает женскую консультацию, чтобы пройти эту процедуру в условиях поликлиники. Процедура необходима для того, чтобы следить за здоровьем малыша. Вместе с этим ее проведение может быть сопряжено с неудобством для женщины. Приходится находиться в медицинском учреждении, стоять в очереди. Контакты с другими людьми в условиях поликлиники вообще в постковидную эпоху могут восприниматься нежелательными. В момент разработки в 2018г мы, конечно, не знали о грядущем COVID-19. Но уже тогда было понятно, что для беременной женщины такое плановое исследование будет комфортнее проводить дома.

ЗАДАЧА

Мы должны были пересмотреть сам процесс проведения процедуры и исходя из него придумать дизайн устройства. Кардинально новый сценарий использования предполагает относительную свободу пациентки во время процедуры. Она может ходить, сидеть, лежать и даже заниматься домашними делами. Значит и сам прибор должен давать ей большую свободу.

РЕШЕНИЕ

Интуитивность в управлении таким оборудованием очень важна. У пользователя не должно возникать вопросов, как подключить прибор, как начать его использование.
Одним из вопросов, который мы решали — как объяснить, в какой порт подключать датчики. Всего в комплекте участвует 3 типа датчиков — ультразвуковой, TOCO, и маркер шевелений. При этом ультразвуковых датчиков может быть два и работать они будут по двум разным каналам. Это необходимо, если у пациентки двойня. При этом совсем необязательно заставлять пользователя разбираться в работе и назначении каждого из них. Мы использовали простую цветовую кодировку. каждый датчик имеет цветовую маркировку, которая дублируется на соответствующем ему разъеме в базовой станции. пользователю лишь необходимо совместить красный с красным, синий с синим и так далее. Это интуитивно понятно и сразу исключит ошибки в подключении, а также возможную порчу прибора.

Из-за нового сценария использования кардинально изменилась форма маркера шевелений. Во время проведения процедуры, пациентка отмечает каждое шевеление плода нажатием на кнопку. В привычной стандартной версии маркер шевелений представляет собой пластиковую трубку с кнопкой на конце. В нашем случае маркер приобрел форму кольца, которое можно надеть на палец и свободно перемещаться или что-то делать руками.
Корпус базовой станции должен быть компактным, легким. Нашу базовую станцию можно носить на шее или крепить на одежду.

СТИЛЬ

Прибор дается в аренду пациентке, но задумывался нами как предмет личного пользования. Спокойный и дружелюбный стиль, мягкая обтекаемая пластика прибора транслируют спокойствие, надежность, заботу о состоянии мамы и малыша. Вместе с тем, форма и конструкция прибора сделаны такими, чтобы его было трудно повредить или как-то иначе нарушить его работу.

Команда:
Дизайн: Екатерина Григорьева
Конструкторская проработка: Алексей Цыганко
Подготовка производства: Дмитрий Модин